Avec l’arrivée des beaux jours, de nouveaux livres de recettes font leur apparition chez les libraires. Voici quatre suggestions bien variées qui vous inspireront pour l’été qui s’en vient.
1. Totalement tofu, Eve-Lyne Auger, 32,95 $
Eve-Lyne Auger, fondatrice et rédactrice en chef du magazine web végé La Fraîche, vient de publier son troisième ouvrage. Cette fois-ci, elle présente un livre entièrement consacré au tofu, un ouvrage qu’elle aurait aimé avoir il y a 10 ans quand elle a commencé à s’intéresser à la cuisine végétarienne.
Vous y découvrirez d'abord des informations essentielles, comme ce qu’est le tofu et les avantages qu’il présente. Ensuite, l'autrice explore les diverses textures de la protéine et fournit un tableau de référence à utiliser selon les différentes méthodes de cuisson. Vous y trouverez également toutes les étapes pour préparer votre propre tofu ferme à la maison.
Vous plongerez ensuite dans une variété de recettes adaptées à toutes les occasions : des condiments polyvalents, des plats passe-partout, des options pour le déjeuner, des idées de sandwichs et de salades, des créations inspirées de la cuisine asiatique et même des desserts.
Elle y transmet également des recettes de base telles que le tofu cajun, teriyaki ou encore barbecue, que vous pouvez préparer en grande quantité afin de pouvoir l’utiliser à d’autres occasions. Par exemple, le tofu teriyaki pourra aussi servir à préparer des rouleaux de printemps et une salade en pot.
En résumé, c’est le livre idéal pour les amateurs et amatrices de tofu en quête de nouvelles recettes savoureuses.
2. Jouer avec le feu : autour du monde, Philippe Lapointe, 36,95 $
Sur le marché foisonnent une multitude de livres de cuisine consacrés au barbecue. Toutefois, ce que Philippe Lapointe vous propose dans son deuxième ouvrage, ce sont des recettes qui vous transporteront aux quatre coins du globe.
Dès les premières pages du livre se trouvent des informations bien pertinentes au sujet des ustensiles indispensables pour cuisiner au barbecue, des différents types de combustibles et des diverses techniques de cuisson.
Vous entamerez le voyage en découvrant des recettes du Canada et des États-Unis. Puis, Philippe Lapointe vous invite à élargir vos horizons en vous proposant des plats originaux venant du Venezuela, de la Turquie, de l’Allemagne, des Philippines et de l’Australie, pour n’en citer que quelques-uns.
Vous y trouverez une sélection de recettes classiques telles que la pizza napolitaine (Italie), la paella (Espagne) ou encore le bœuf bulgogi (Corée), mais aussi des plats moins familiers comme le cevapi avec sa sauce ajvar (Bosnie) ou encore le churrasco (Brésil).
Dans cet ouvrage, on vous offre donc une sélection attrayante de recettes au barbecue, qui se distinguent non seulement par leur simplicité, mais également par l'utilisation d'ingrédients faciles à trouver. Une combinaison idéale pour savourer pleinement l'été à venir.
3. Fruits, Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers, 39,95 $
Annie-Claude St-Jean, propriétaire de l’entreprise de produits locaux Dimanche matin et Audrey Desrochers, copropriétaire de l’agence Haricot Marketing, sont les deux autrices de ce livre qui célèbre les fruits du Québec.
En plus de proposer des recettes, quelques pages au début du livre sont consacrées à l’histoire des fruits de la Belle Province. Vous y trouverez également des informations sur les confitures et la transmission des savoirs ainsi que quelques pistes pour repérer les endroits où se procurer les fruits locaux. En plus, vous y découvrirez des portraits mettant en lumière le travail de producteurs et productrices d’ici.
Les recettes sont ensuite divisées en section : les becs salés, les becs sucrés, à boire et en pots. La section salée est davantage consacrée aux plats principaux et aux lunchs alors que la section sucrée se concentre sur les desserts et les collations. Dans la partie « à boire », on vous propose des cocktails, mais aussi des smoothies. La dernière section est quant à elle consacrée aux tartinades et aux gelées.
C’est donc un livre à se procurer si vous adorez les fruits et désirez approfondir vos connaissances tout en mettant en valeur ceux du Québec dans vos prochaines recettes.
La Véto cuistot, Lucie Hénault, 32,95 $
Ce livre est rempli de recettes pour toute la famille qui peuvent également être adaptées pour votre chien! C’est le défi que s’est lancé la Dre Lucie Hénault. Si vous êtes du genre à céder devant les yeux doux de votre compagnon canin et à lui donner quelques bouchées de votre repas, vous n’êtes pas la seule personne dans ce cas. La médecin vétérinaire a remarqué que bon nombre de gens succombent à cette tentation et que plusieurs ignorent quels sont les aliments qui sont contre-indiqués.
Elle commence d’ailleurs son ouvrage en vous présentant les aliments à éviter pour votre pitou. Certains ingrédients de cette liste pourraient d’ailleurs vous surprendre, comme les raisins, les oignons et la ciboulette.
Découvrez ensuite une variété de recettes classées par type de repas : déjeuners, salades, soupes, plats principaux, accompagnements et desserts. Plusieurs des titres des recettes sont composés d’un jeu de mots ou d’une référence à l’univers canin. Par exemple : la salade Woofdorf, les coquettes de poulet au four ou encore le gruau corniaud à la poire.
Au fil de la lecture, vous trouverez également des astuces et des informations supplémentaires sur les chiens, en lien ou non avec l'alimentation.
Si vous avez un compagnon canin à la maison, ce livre est un incontournable à ajouter à votre collection : il vous permettra de partager votre repas avec votre fidèle ami en toute sécurité.